笔趣阁 > 浑沌之且做逍遥一剑仙 > 第四〇二章 说佛门 哄秃驴

第四〇二章 说佛门 哄秃驴


  法万通听完,沉吟了一下:“行天你可能不知道,那些佛门是最不好打交道的!他们向来抱团,惹了一家,一大群都能蹦出来!即使是我们三大门派,也不敢轻易得罪他们!不是打不过,而是惹不起。此事跟同业寺商量不是不可以,但保证不了结果!”

  张行天笑道:“师父同意商量就好!同业寺再不好打交道,也不会与灵石过不去吧?”

  法万通也笑了:“你可以私下去贿赂那帮秃驴,不过我铸剑门可不能干这事,要不还不够丢人的!对了,好端端的,你跑人家领地上去勘探灵脉干嘛?”

  张行天道:“那道灵脉中有一种伴生的矿物,恰是天域工坊用得着的,对别人却是无用。不过逍遥派领地中,没有找到其它的浅层矿脉。所以想到同业寺那边试试,如果找到了可开采的矿脉,所有收益都是他们的,我也只找他们购买这种矿物!”

  法万通点头:“要是这样,倒也不是没有成功的可能!不过,你们需速去速回!联盟马上要召集各大派,商议共同抗击魔族的事,你铁师叔还要参加呢!”

  张行天心中暗自嘀咕,这修仙联盟的效率,果然不怎么样!一个多月过去了,才开始商讨抗击魔族的事。等商讨结果出来,却不知又需要多少时间?

  修仙联盟效率高低张行天管不到,但他自己的事,却保持着高效率。过两天,铸剑门就派出了一个等级奇高的使团,到同业寺协商此事。

  使团的头领,乃是铸剑门天工长老铁石,成员则有铸剑门客席长老裘邦孔、风闻司执事长老金成梓、茗潜峰峰主张行天和若干随行弟子。

  同业寺收到这个消息,也不敢怠慢,掌门也即主持亲自到逍遥派和同业寺的边界迎接,还摆出了佛门做佛事时的各种鼓乐,敲锣打鼓地把铁石一行接到了同业寺的山门。

  裘邦孔原来一直居住在同业寺的领地,与同业寺高层的关系还算不错,因此见面后,就在中间给双方不认识的人引见。而铁石和同业寺的高层,也在修仙联盟的各种场合见过,彼此都还认识,见面之后,也要客气几句。这里面,唯有张行天,是既不认识对方一个人,对方也一个人都不认识他。而不认识的人被介绍认识了,更免不了“久仰大名”地惺惺作态一番。所以好一阵寒暄过后,才启动了长长的欢迎队伍。

  张行天一路低调随行,一边打量同业寺的人员和领地。

  同业寺主持法号边清,按照佛门的说法,乃是顺意菩萨,相当于元婴二层。

  佛门把弟子按修为分为七个等级,分别为沙弥、罗汉、金刚、菩萨、天王、佛陀、佛祖,分别对应修仙门派的练气、筑基、金丹、元婴、化神、炼虚和大乘。不过佛门的规矩更多,各大境界之内的小境界,又分别叫做入戒沙弥、静修沙弥、受律沙弥,敛身罗汉、金身罗汉、轻身罗汉,消灾金刚、净世金刚、渡劫金刚,明心菩萨、顺意菩萨、守成菩萨,人间天王、三界天王、护法天王,宝光佛陀、超凡佛陀、诸天佛陀,只有佛祖乃是至高无上的存在,再没有进行等级划分。

  张行天刚接触到这些时,就觉得十分好笑。佛门自称清心寡欲,但上下尊卑禁卫森严,连划分个境界,都要想出许多名堂,可见其实名利心是很重的。

  神州界的佛门还有个规矩,就是招收的凡人入门后,都要放弃原来的姓名,重新赐予法号。在中土,规矩又更细一些,法号要按照“佛法无边、普度众生”来起。即佛字是佛祖专用,佛陀以法字开头,天王以无字开头,以下类推,到最低的沙弥,则以众字开头。至于生字,乃是给刚刚入门但未正式开辟佛源(其实就是气海)的弟子准备的。

  当日在拍卖场的普明,乃是相当于金丹境界的金刚。如果他将来晋级元婴,或者按佛门的说法修成菩萨果(即结成元婴),他就该改名叫做边明了。佛门的弟子晋级之后,只改法号的第一个字,后面的字却是不动的。边清没有晋级到菩萨时,就曾经叫过生清、众清、度清、普清。张行天觉得佛门等级森严,并非没有道理。连晋个级都要改名字,如战国时期的日本人也差球不多!

  此外,为了表面身份级别,佛门的服饰也有讲究,这里就不一一赘述了。单说头顶的香疤,也煞是有意思。沙弥是三个香疤一字排开,佛门叫一字印;罗汉是四个香疤组成的方形,叫做四方印;金刚是五个香疤组成等边五星,叫做五行印;菩萨是六个香疤的等边六边形,叫六芒印;天王是八个香疤,再次组成方形,不过叫做翻天印。佛陀是十个香疤,据说修成佛陀后,会根据其神通自动生成一个特殊排列方式的印记,佛祖据说是十三个,也是自动生成印记。

  佛门所谓的“印”,其实是一种需要手势配合的法术,与张行天施展的火球术之类并无本质区别。不过佛门的法术夹杂了很多佛门的修炼方法,自然也有很多特别的地方。能够被称为某种法印的,通常都是佛门的大威力法术。

  张行天坐在同业寺派出的灵兽坐骑白象之上,看着四周明晃晃一堆光头和上面的香疤,心中暗暗好笑。前世觉得佛门弟子清修的少、装神弄鬼的多,不想到了神州界还是这般光景!但再一看两旁路人纷纷迎风而拜的情形和无比虔诚的表情,他也不得不承认,论起装神弄鬼、蛊惑人心,道门差佛门可不是一星半点!

  除了凡人对同业寺僧众的虔诚,加上每个村庄都有的一个或大或小的寺庙,同业寺领地内,也看不出与逍遥派领地别的太多区别。

  同业寺的山门,在一片名为恒明山的山地内,离领地边缘大约有三百余里。恒明山和五莲山,其实都是南方丘陵地带中比较高的山地。南方丘陵蔓延在中土南方偏东地区,也无明显的大山脉,就是一簇簇低矮的丘陵,如五莲山这样有数百丈高的,已经算是其中的高峰了。

  白象看着行动迟缓,实际速度并不慢,毕竟两丈多高的身躯摆在那,随便迈一步就是丈余远近。但三百余里地,很多还是山路,却不是那么好走的。足足三个时辰之后,队伍才抵达了恒明山。张行天暗自腹诽,这帮秃驴,偏要摆什么臭架子,要是飞行的话,不到一个时辰就到了!

  张行天等人是清晨离的获鹿峰,这么一折腾,到恒明山时已经接近傍晚。等用过接风的斋饭,已是华灯初上。为了迎接铁石一行,同业寺也没少下功夫,清道洒扫不说,连库房里不多的七彩法珠之类宝物,也拿出来在主要通道处摆放了不少。外表看起来,也是流光溢彩的,倒与铸剑门的夜景有几分相似,就是少了蜿蜒如龙的天路飞桥。

  用过晚餐,由边清陪着又看了看夜景,再欣赏了一场佛门法事表演,才进入了正式的会谈环节!

  参加会谈的,铸剑门这边,是铁石、裘邦孔、金成梓和张行天,同业寺这边,则是主持边清、戒律院首座边时、佛法院首座边耿、佛事院首座边劫。

  佛门的内部机构设置大同小异,基本就是这三院。其中戒律院与铸剑门的刑律院职能相当,负责门人奖惩,佛法院负责传授佛法,佛事院负责后勤。

  同业寺中,共有七名元婴或者说菩萨。主持边清是相当于元婴二层的顺意菩萨,三位首座边时、边耿、边劫都是相当于元婴一层的明心菩萨。反倒是没到场的另外三人中,有两人是顺意菩萨。这三人乃是居士出家,并不干涉同业寺的事务,所以都没有露面。

  所谓居士出家,有点类似于佛门聘请的客席长老,不过这些人必须是修炼的佛门法术。铸剑门只有三位客席长老,主要是因为比较挑剔,一般的元婴修士看不上。但以同业寺的规模,能够聘请到三位居士,也算是难得可贵了。张行天得知后,再次在心中鄙薄:这帮秃驴,惯会哄骗,也不知从哪里骗来了几个白痴元婴!

  双方坐定后,铁石就把来意说了。

  边清等听了,互相对视一眼,由边清问道:“前辈有所差遣,小僧本不该推辞!不过佛门之间有约,是不能随意放道门进入领地干预内事的。”

  铁石瞅了张行天一眼,意思很明白,开场白我已经说过了,该撑的场面我也撑过了,小子,该动用你的三寸不烂之舌了!

  张行天本不待现在就开口。虽然接触不多,但他也看出来,佛门最讲尊卑,己方四人中,自己排位最靠后,现在说不合适。可铁石都使眼色了,不说更不合适,只好咳嗽一声道:“主持大师,本门并无干涉贵寺内事的意思,只是想请贵寺帮帮忙而已!据我金师兄勘测,逍遥派地下的这道灵脉矿,应当与一道大型甚至巨型灵脉相通。并且这道大型灵脉,是从地底延伸到贵寺领地里了。据我所知,贵寺似乎也没有发现这么一道灵脉,如果能够勘探到,对贵寺的好处极大。我们需要的,只是其中的一种特殊矿产而已!价格方面,我们也会尽力满足贵寺要求的!”

  见张行天开口,边清等人果然有些不屑。但他们也看到,张行天说话乃是铁石授意的,却也不敢有什么明显的表示。

  待张行天说完,边清也不肯回答。他觉得,对方张行天为末,与张行天对话,自然只能是己方排名最靠后的佛事院首座边劫。可恼的是,张行天只是个伪元婴修士,自己这方还是吃了亏。不过对方是化神修士打头,自己与其分庭抗礼,可又是占了便宜。边清一边心中算计这个,一边也给边劫使了个眼色。

  边劫见状,接过话头道:“张真人所言,鄙寺倒是相信,可就怕佛门别的寺院有说法。不知张真人所说的特殊矿产到底是什么?能不能给我们一个样品看看,我们也好堵他们的嘴!免得他们以为我们把什么好东西拿来讨好道门了。”

  张行天早有准备,蕴含先天之气的先天神物,连法万通等化神天仙都看不出端倪。按照孤绝子的说法,不到练虚境界,是感应不到先天之气的。而先天之气寄身的物体,本身又没什么规律,即使孤绝子,也说不出个究竟来。所以张行天根本不害怕给同业寺的人看。

  张行天将手头仅有的两块石头取了出来,交给了边劫。铁石傲然坐在一旁,连眼皮都不带抬的。可笑铁石等人因为洞天仙府的事,被张行天吃得死死的,可张行天拿出制造洞天仙府的关键物品,他却连看一眼的兴趣都没有!

  边劫将这一大一小、一丑一美、一麻一平的两块石头接过去,翻来覆去看了半天,也没看出点端倪,只好递给了旁边的边时。很快四人都看了一遍,都是丈二和尚摸不着头脑。

  边劫将石头还给张行天,还不忘继续追问:“张真人,这石头到底有何玄机?”

  张行天微微一笑,又从怀中摸出一瓶相耐儿零号,打开让边清等四人闻了闻。在天下商会的努力推广下,相耐儿已经差不多销售到了整个中土大陆,并且在各处的销售业绩都不错。唯一的例外,就是各处佛门的领地。不知道哪个秃驴,居然说相耐儿乃是淫靡之物,佛门不应留存,导致相耐儿在佛门领地比较滞销。

  张行天对佛门有成见,少部分是因为前世各景点的佛寺名声太差,大部分却是因为这个。断人财路,那可是比杀父之仇、夺妻之恨还大的仇恨!

  边清等人闻了,纷纷合手念佛:“佛祖慈悲,佛祖慈悲!这等淫靡之物,真人还是收起来罢!”

  张行天不紧不慢收起相耐儿,才笑着说道:“这些矿产,就是炼制这个淫靡之物的,对佛门却是一点用都没有!”

  边清刚才被张行天用香水熏了一下,心中有点愤慨:“既然是炼制淫靡之物的东西,就更不能交给贵派了!否则佛门之中传说起来,未免说本寺助纣为虐!”

  张行天笑道:“大师着相了!世间的淫靡之物多了去了,没有香水,自然还有别的!我倒是觉得,如果能用佛门的无用之物,换取来壮大佛门的资源,那才是佛祖所言的大智慧、大勇气!”

  外面对佛门的称呼,就不象佛门自己搞的那么复杂。一般而言,沙弥称和尚,罗汉称师傅,金刚、菩萨、天王称大师,佛陀以上的人,则直接在名字后面加上佛陀两字。比如边清,他如果炼到佛陀境界,则可以被称为“法清佛陀”了。这么叫是客气的,如果不客气,则都是和尚,也不管你到底什么身份!至于当面叫秃驴的,也不是没有,不过要是那么做,接下来肯定就是一番冲突。

  边清听张行天提及佛祖,合掌礼敬不已:“想不到真人也通佛意,佛祖慈悲!”

  张行天趁热打铁:“这样的材料,如果有的话,本门可以以一百万灵石一斤的价格收购!”

  张行天又在蒙人了。一般而言,再珍稀的伴生矿产,也是成千上万斤的。所以一百万灵石一斤的价格,绝对是天价。但边清等人哪里知道,张行天手里的两颗石头,乃是逍遥派在田露洞挖掘了几十年才发现的?当然,也可能有很多其它形状不起眼的被扔掉了。但不管怎么说,蕴含先天之气的先天神物都不会大量出现。论斤来买先天神物,也就张行天这个奸商做得出来。

  一听张行天的价格,边清等四人齐齐念了声“佛祖慈悲”,拒绝的话轻易再也说不出口。同业寺的年收入并不少,大约在五、六亿灵石。可张行天开的价格,实在是太吸引人了。一百万灵石一斤,如果每年能够采到一百斤,那就是一亿灵石,如果采到一千斤呢?十亿灵石!这可是同业寺想都不敢想的数目。

  边清干咳几声,终于咽下了一口口水:“贵派与本寺一向交好,说灵石什么的,就见外了!各位师弟,我看铁上仙亲自登门,铸剑门的诚意十足,我们还是允了吧!至于那点不好的名声,佛曰我不下地狱谁下地狱,就由老衲一体承担了吧!”

  边时、边耿、边劫齐齐颌首,合掌念道:“佛祖慈悲,掌门大义,本寺与铸剑门交好,也是为了光大佛法,佛祖必定乐于见到!”

  张行天憋住笑,使劲朝铁石使眼色。铁石才开口道:“既如此,那我们就签一份合约吧!勘探的人员和费用,都由本门承担。如有收获,矿产全归贵寺所有。不过这种炼制香水的原料,却必须售卖给本门!”

  边清点头不迭,头顶上的六芒香疤似乎都能放出光来。还是边耿提醒:“探矿当然要麻烦贵派,不过勘探的过程,本寺也想派人跟着学学!好好的矿脉在地底下,居然发现不了,还需贵派上门提醒,可真是丢人啊!”

  边劫也清醒过来:“还有,此事双方均需保密!否则传到别的佛门去,本寺也说不清!”

  铁石见张行天没异议,均点头表示同意。没多久,双方就敲定了细节,由金成梓带着勘脉房的人,在边劫等一帮人的陪同下,开始在同业寺领地内进行勘探。


  (https://www.uuubqg.cc/50_50042/2602062.html)


1秒记住笔趣阁:www.uuubqg.cc。手机版阅读网址:m.uuubqg.cc